Официальный Татарстан

Сообщения пресс-службы

2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 1998
июль
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
04 июля 2018 г., среда

Президент Татарстана провёл встречу с активом Казахстанского конгресса татар и башкир

После знакомства с новым корпунктом телекомпании «ТНВ» в Астане Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие во встрече с активом Казахстанского конгресса татар и башкир.

По данным комитета по статистике Республики Казахстан, в настоящее время в стране проживает 204229 татар (1,3% населения Казахстана), из них 152449 человек  – городское население, 51780 человек проживает в сельской местности.


В Казахстане открылся корпункт телекомпании «ТНВ»

 

В завершении дня Рустам Минниханов посетил здание телецентра «Казмедиа» и принял участие в открытии корпункта татарстанского телеканала «ТНВ», где состоялась встреча с активом Казахстанского конгресса татар и башкир.

Решение об открытии представительства АО «ТРК «Новый Век» («ТНВ») было принято на заседании Совета директоров телерадиокомпани 27 февраля 2018 года. Просьбы об открытии корпункта «ТНВ», который достаточно популярен среди 200 тысяч татар проживающих на территории Республики Казахстан, поступали к Президенту Республики Татарстан неоднократно. В ходе визита в Казахстан летом 2017 года Рустам Минниханов обещал местному активу татар оказать содействие в решении данного вопроса. 

Генеральный директор АО «ТРК «Новый Век» («ТНВ») Ильшат Аминов показал Президенту Республики Татарстан помещения, оборудованные новой техникой, и представил коллектив корпункта. Руководителем корреспондентского пункта назначена Тухбатова Аделия Юрисовна проживающая в Астане и принимающая активное участие в жизни местной татарской диаспоры.

«Основная цель работы коррпункта – знакомство телезрителей «ТНВ» с жизнью татар, проживающих в Республике Казахстан, и взаимодействовать с представителями других национальностей. Благодаря «ТНВ» вы хорошо осведомлены о жизни в Республике Татарстан. Начиная с сегодняшнего дня, благодаря вам, мы будем знать как живут наши соотечественники в Республики Казахстан. Рассказывайте о жизни татар, о деятельности общественных объединений в вопросах сохранения родного языка, культуры, традиций и обычаев татарского народа. Объективно освещайте важнейшие события, происходящих в столице Казахстана и его регионах, информируйте о достижениях сотрудничества Республики Татарстан и Республики Казахстан», - напутствовал Рустам Минниханов сотрудников коррпункта «ТНВ».


Рустам Минниханов ознакомился с деятельностью Назарбаев университета в Астане

 

В рамках рабочего визита в Астану Рустам Минниханов ознакомился с деятельностью Назарбаев университета, где ему представили лучшие студенческие проекты и презентовали деятельность ИТ-центра Бизнес-кампуса. Экскурсию по учебному заведению провел Шигео Катсу – Президент Назарбаев университета.

Кроме учебных и научных направлений высшего учебного заведения, делегации из Республики Татарстан рассказали о социально-воспитательной, патриотической работе среди студентов, показали новую библиотеку, оснащенную самым современным оборудованием. Особый интерес представителей Татарстана вызвал сравнительный анализ академических показателей Назарбаев Университета, Казанского федерального университета и Университета «Иннополис».

В завершении визита Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов оставил памятную запись в Книге почетных гостей Назарбаев университета.


Между Татарстаном и Казахстаном достигнуты новые договоренности

 

После полудня рабочие переговоры в рамках Астанинского форума исламской экономики продолжились в ходе проведения Казахстанско-Татарстанского бизнес форума под председательством Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Аскара Мамина и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с участием казахстанских и татарстанских промышленников и деловых кругов. 

«Республика Татарстан является одним из ведущих и промышленно-развитых российских регионов. Мы заинтересованы в расширении экономических и инвестиционных связей с казахстанскими партнерами в области автомобилестроения, судостроения, вертолетостроения, нефтегазохимии, высоких технологий и других. Сегодня на территории Казахстана работают многие наши ведущие компании, как «Татнефть», «КАМАЗ», «КВЗ». В ОЭЗ «Алабуга» зарегистрирован резидент с участием казахстанской компании «Кайнар Технолоджис» по производство аккумуляторных батарей. По итогам прошлого года татарстано-казахстанский товарооборот увеличился на 40% и превысил 700 млн долларов США. По итогам I квартала текущего года рост составил уже 60 % и достиг почти 200 млн долларов США. Во время недавней встречи в Казани Нурсултан Абишевич поставил задачу довести наш товароооборот до 1 млрд долларов США», - напомнил Президент Татарстана и отметил: «У предприятий нашей республики есть большой интерес к расширению торгово-экономических и инвестиционных связей в рамках Евразийского экономического союза и развитию общего транспортно-логистического потенциала. Мы всегда открыты к сотрудничеству с нашими казахстанскими партнерами».

После приветственных слов Аскара Мамина и Рустама Минниханова с презентацией социально-экономического и инвестиционного потенциала выступили заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министра промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов и министр оборонной и аэрокосмический Республики Казахстан Бейбут Атамкулов. Со стороны Республики Татарстан свою продукцию также презентовали руководители ПАО «Татнефть», ОАО «ТАИФ», ПАО «КАМАЗ», АО «Холдинговая компания «Ак Барс», ПАО «Казанский вертолетный завод» и другие.

В завершении бизнес форума состоялось подписание ряда двухсторонних документов: Меморандума о сотрудничестве между К(П)ФУ и Академией государственного управления при Президенте Республики Казахстан; Меморандума о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен»; Меморандума о сотрудничестве между ООО «Ремонтно-технический завод РариТЭК» и ТОО «Семипалатинский автосборочный завод» и Соглашения о сотрудничестве между ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» с Международным технопарком ИТ стартапов «Astana Hub».

Также в рамках работы Астанинского форума исламской экономики Президент Республики Татарстан принял участие в церемонии официальной презентации отчета «Islamic Financial Services Industry Stability Report 2018» и работе сессии «Исламские финансы: следующий большой шаг», в рамках которой состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании международного финансового центра «Астана» с Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан.


Рустам Минниханов принял участие в открытии Астанинского форума исламской экономики

 

Открывая пленарную сессию участников Астанинского форума исламской экономики поприветствовали Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев и управляющий Международным финансовым центром Астана Кайрат Келимбетов. В числе ведущих спикеров сессии выступил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в ходе которого поздравил всех жителей Казахстана с 20-летием столицы Астаны.

В своем выступлении Рустам Минниханов заверил, что Республика Татарстан готова принимать активное участие в формировании международного финансового центра «Астана» в качестве крупнейшего регионального финансового хаба: «Ваш международный финансовый центр для нас большая находка. Географическая близость Татарстана и Казахстана нам позволит активно взаимовыгодно сотрудничать. От Казани до Астаны 2 часа на самолете и уже открыто прямое авиасообщение. Современный Казахстан является лидером по многим направлениям, у вас есть чему учиться и перенимать опыт».

В рамках церемонии открытия Астанинского форума исламской экономики также состоялось награждение победителей конкурса науки, технологий и инноваций Исламского банка развития «Transformers роудшоу».

Почетные награды победителям вручили управляющий Международным финансовым центром Астана Кайрат Келимбетов, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Президент Исламского банка развития Бандар Хаджар.

«Казахстан – один из лидеров на постсоветском пространстве по внедрению инструментов исламской экономики. Сегодня мы подводим итоги конкурса «Transformers роудшоу» – состязания, посвященного науке, технологиям и инновациям. Он проводится Исламским банком развития и Международным финансовым центром «Астана». Этот конкурс хорошая возможность для генерации молодежью новых идей и одна из форм мотивации молодых новаторов к разработке высокотехнологичных проектов и инновационных продуктов», - отметил Рустам Минниханов во время церемонии.

В этом году для участия в конкурсе «Transformers Роудшоу» было подано около 150 заявок, из которых более 90% из Казахстана. В числе участников конкурса были заявки из ОАЭ и России, в том числе из Республики Татарстан с проектом «Халяль-Гайд».

«Transformers Роудшоу» – это научный, технологический и инновационный конкурс Исламского банка развития (ИБР), проводимый в рамках Астанинского форума исламской экономики (АФИЭ). В рамках конкурса проводится серия специальных мастер-классов и семинаров по науке, технологиям и инновациям, связанных с крупными событиями, которые ИБР проводит или посещает в течение года. Новаторам предлагается представить свои идеи, которые освещают одну или несколько целей устойчивого развития ООН. Цель мероприятия – ускорить инициативы по развитию науки, технологий и инноваций в странах членах ИБР путем выявления новаторов, которые ищут финансирование, партнеров, новые возможности для бизнеса и предоставления им возможности начать сотрудничество с инвесторами, влиятельными лицами, наставниками и деловыми партнерами.

Специально созданный комитет отобрал лучшие командные работы, которые приняли участие в «Transformers роудшоу: Конкурс науки, технологий и инноваций» в рамках Астанинского форума исламской экономики. По итогам презентации 3 лучшие работы получили призы в рамках открытия Форума, а также приглашение на Конференцию по науке, технологиям и инновациям Исламского банка развития, которая пройдет в г.Джидде (Саудовская Аравия).


Президент Республики Татарстан и Премьер-министр Республики Казахстан договорились о развитии взаимного сотрудничества

Сегодня в Конгресс-центре EXPO ASTANA состоялась встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с Премьер-министром Республики Казахстан Бахытжаном Сагинтаевым.